-Я расскажу вам немного о продуктах, а есть их или нет, решать вам. И так, начнём.
Апельсин
Ярко-оранжевый круглый цитрусовый фрукт. В плодах апельсина содержатся витамины С, В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, фитонциды, минеральные вещества: калий, фосфор, кальций. Кожура апельсина содержит эфирные масла.
Один апельсин весит в среднем 250 г и его можно разрезать на 8 примерно одинаковых кружков. Долькой обычно называют 1/8 часть апельсина.
Грейпфрут
Большой цитрусовый фрукт желтого или красноватого цвета, с толстой кожурой и красной, сочной мякотью, горькой на вкус. В одном грейпфруте содержится дневная норма витамина С. Этот плод также содержит витамины В, D, Р, А, ценные органические кислоты, пектиновые вещества, минералы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо) и клетчатку.
Один средний грейпфрут весит примерно 390 г. Его можно разделить на 16 маленьких долек для украшения коктейлей, каждая из которых будет весить около 30 г. Цедра дольки, которую тоже часто используют в украшениях, весит около 5 г.
Яблоко зеленое
Фрукт с тонкой зеленой кожурой, сочной белой мякотью и косточками в сердцевине. Содержит много железа, аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновую кислоту. Яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, молибденом, цинком и барием.
Одно неочищенное яблоко весит в среднем 240 г. Очищенное — 210 г и столько же грамм пюре можно из него получить.
Ананас
Удивительный фрукт содержит практически все витамины и минеральные вещества, существующие в природе. И даже ананасовые листья могут пригодиться! Ведь их очень часто используют для украшения коктейлей.
Один ананас весит в среднем 2 кг. Его можно разрезать на 20 примерно одинаковых долек-кружков. В среднем одна долька весит 85 г, а корка дольки — 45 г. Одну дольку можно разделить еще на 6 долек-треугольничков, каждая из которых будет весить около 23 г. Из одного кружка ананаса можно получить 72 г ананасового пюре.
Банан
Как ни странно, плод травянистого растения. Белая мякоть, покрытая толстой желтой кожурой. Мякоть банана насыщена аскорбиновой кислотой и магнием. Содержит витамины A, B и C.
Один неочищенный банан весит в среднем 240 г. Банан без кожуры весит 156 г. Из одного банана можно получить 114 г бананового пюре.
Киви
Ведутся споры считать киви фруктом или ягодой. Так или иначе, это кисло-сладкий плод с коричневой кожурой, сочной зеленой мякотью и мелкими черными семенами. Киви принято считать национальным фруктом Новой Зеландии. Является хорошим источником витаминов С, Е, РР. Кроме того, его кожица богата различными антиоксидантами.
Один киви весит в среднем 100 г. Из него можно получить 70 г пюре.
Персик
Фрукт с сочной мякотью, как правило, желтого цвета, с довольно большой косточкой и тонкой бархатистой кожицей. Содержит каротин, фолиевую кислоту и витамин С.
Один персик весит в среднем 220 г. Очищенный персик весит 190 г и из него можно получить 165 г персикового пюре.
Груша
Плод вытянутой формы с расширением в нижней части, с тонкой зеленовато-коричневой кожурой и слегка зернистой сочной мякотью. Груши содержат сахара, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, различные минеральные соли и клетчатку. А так же уникальные эфирные масла и биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма.
Абрикос
Ярко-оранжевый фрукт с косточкой. С лечебной целью абрикосы употребляют при малокровии и болезнях сердца. Плоды абрикоса богаты кератином, так же содержат витамины С, Р, РР и В1.
Один абрикос весит в среднем 60 г и из него можно получить 55 г абрикосового пюре.
Нектарин
Появился в следствие мутации персика и не является результатом скрещивания персика и сливы, как принято считать. Очень похож на персик, только с гладкой кожурой. Плоды нектарина богаты витаминами А и С.
Один нектарин весит в среднем 170 г и из него можно получить 120 г нектаринового пюре.
Яблоко желтое
Фрукт с тонкой желтой кожурой, сочной белой мякотью и косточками в сердцевине. Содержит много железа, аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновую кислоту. Яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, молибденом, цинком и барием.
Одно неочищенное яблоко весит в среднем 240 г. Очищенное — 210 г и столько же грамм пюре можно из него получить.
Яблоко красное
Фрукт с тонкой красной кожурой, сочной белой мякотью и косточками в сердцевине. Содержит много железа, аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновую кислоту. Яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, молибденом, цинком и барием.
Одно неочищенное яблоко весит в среднем 240 г. Очищенное — 210 г и столько же грамм пюре можно из него получить.
Клубника
Сладкая красная ягода. Один из основных источников минералов. Содержит витамин С, В5, железо, магний, кальций. Улучшает аппетит, замедляет процесс старения.
Одна ягода клубники весит в среднем 15 г.
Малина
Сладкая ягода, как правило, красного цвета. Состоит из ячеек, внутри каждой из которых есть маленькое зернышко. В ягодах малины содержатся: салициловая кислота, витамины А, Е, РР, B2, медь и много железа, витамин С. Отличное средство от простуды.
Одна ягода малины весит примерно 5 г.
Ежевика
Очень похожа на малину, но отличается темно-фиолетовым, почти черным цветом. В ягодах ежевики содержатся: каротин; витамин С; В1 и В2, витамин К и другие.
Одна ягода ежевики весит в среднем 7 г.
А о других ягодах и фруктах я расскажу в следующем выпуске.